新闻动态

生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心学术沙龙暨安徽省转化医学研究院学术报告

发布时间:2024-05-29 浏览次数:10

2024527日上午,美国俄勒冈健康与科学大学胚胎干细胞和基因治疗中心主任Shoukhrat Mitalipov 教授在实验室梁丹教授的陪同下,参观了国家卫生健康委配子及生殖道异常研究重点实验室。Mitalipov教授仔细地了解了实验室的工作环境、仪器设备以及科研团队。他对实验室所取得的成就表示高度赞赏,并给予了积极评价。

527日下午,Shoukhrat Mitalipov教授在安医大一附院高新院区VIP室举行学术报告。会议由国家卫生健康委配子及生殖道异常研究重点实验室梁丹教授主持并致开场词。本次报告主讲题目是“Future Cell and Gene Therapies for Treatment of Infertility and Genetic Diseases”Mitalipov教授在报告中详细介绍了他领导团队在配子和胚胎生物学、线粒体遗传疾病以及生殖系基因治疗方面取得的重大突破。他们成功从克隆人类胚胎中培养出干细胞系,并利用CRISPR/Cas9基因编辑技术治疗核基因遗传疾病及线粒体遗传疾病。这些成果不仅被顶级期刊《自然》评为2013年十大科学人物,还使得他获得了美国生殖医学学会杰出研究员奖,并被《时代周刊》评选为2018年医疗保健领域最具影响力的50人之一。

在报告结束后,Shoukhrat Mitalipov教授与实验室主任曹云霞进行了深刻的学术交流。同时,现场师生纷纷提出自己的问题和想法,与Mitalipov教授进行了深入交流。Mitalipov教授耐心解答每一个问题,并分享了自己多年来在科研道路上的经验和心得。在这一过程中,不仅加深了与会者对当前前沿科技动态的理解,也激发大家对未来研究方向的新思考。此次活动旨在进一步推动生殖医学领域的前沿研究,促进国际合作,为解决不孕不育和遗传疾病等问题贡献力量。